Mungkin kalian sudah tau apa itu kersen atau di kota jakarta di sebut ceri ?????
kersen(ceri) adalah salah satu buah yang bsanyak hidup di pinggir-pinggir jalan. Buah tersebut memiliki diameter yang kecil dan memiliki warna yang menarik....
Tapi, sebagian orang banyak yang tidak memperdulikan buah tersebut karena banyak yang beranggapan buah tersebut hanyalah buah yang tidak berguna dan tidak ada manfaatnya.
nah, di sini saya ingin menjelaskan apa sh buah kersen itu dan apa manfaatnya buat kesehatan????
sebagian orang mengenal buah kersen sebagai buah yang hanya penghias di jalanan....
tapi apakah kalian tau manfaat dan khasiat buah kersen buat tubuh kita????
Kersen merupakan jenis pioner yang khas, menjelajah lahan-lahan yang
terganggu di dataran rendah tropik, yang dapat mempertahankan
pertumbuhan yang sinambung. Kersen dapat tumbuh baik pada ketinggian
sampai 1000 mdi permukaan air laut.
Kersen (Muntingia calabura L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri (untuk ceri yang sebenarnya, lihat artikel ceri).
kandungan buah kersen sendiri adalah :
Kandungan buah kersen setiap 100 gram kersen terkandung : air (77,8
gram),protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), karbohidrat (17,9 gram),
serat (4,6 gram), abu (1,14 gram), kalsium (124,6 mg), fosfor (84mg),
Besi (1,18 mg), karoten (0,019g), tianin (0,065g), ribofalin (0,037g),
niacin (0,554 g) dan kandungan vitamin C (80,5 mg) nilai energi yang
dihasilkan adalah 380KJ/100 gram. sedangkan daun kersen atau talok ini
telah lama dimanfaatkan sebagai tanaman obat tradisional yang digunakan
sebagai obat sakit kepala dan anti radang oleh masyarakat Peru.
selain menarik dan imut buah kersen sendidi memiliki khasiat yang bisa di gunakan untuk tubuh kita di antaranya :
1. untuk antiseptik
2. untuk anti tumor
3. untuk antiflamasi
4. untuk asam urat
selain buahnya, daun kersen juga bisa di gunakan untuk menyembuhkan beberapa penyakit antara lain :
1. gagal jantung
2. struk
3. serangan jantung
4. gagal jantung kronis dan lainnya....
selain bisa langsung di makan buah kersen juga bisa untuk di jadikan bahan olahan, di antaranya ada : sirup kersen, permen kersen, dan pie kersen
Nah sudah tau kan manfaatnya, jadi jangan takut ya makan buah yang menurut anda tidak berguna tapi kenyataannya banyak sekali manfaatnya...
semoga ini semua bermanfaat...
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Kersen
http://www.naturindonesia.com/tanaman-pangan/tanaman-buah-dan-sayuran-k/738-kersen-talok.html
http://mataharitimoer.com/kersen-dan-asam-urat/
http://kampungberita.com/khasiat-buah-talok-atau-kersen.html
http://www.zimbio.com/Fakta+Aneh+Lucu+Unik+Menarik/articles/wtVsmPZD0Lw/Manfaat+Buah+Dan+Daun+Kersen+atau+Talok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar