Pisang.......
siapa sih yang gak kenal dan gak suka dengan buah ini????
pisang adalah salah satu buah-buahan yang memiliki rasa yang lezat untuk dinikmati bagi setiap orang. selain memiliki rasa yang lezat pisang juga memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi manusia yanag mengkonsumsinya.
inilah kandungan gizi yang ada di dalam buah pisang :
Pisang
mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%)
serat Selulosa. Sebagaimana juga ia mengandung pati dan asam tanin, vitamin A
(300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan
12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit
Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor,
Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng.
pisang juga memiliki family yang tidak bias dimakan tetapi hanya untuk hiasan, jenis pisang tersebut diantaranya pisang abaka,pisang hias dan pisang kipas.
tetapi disini saya tidak akan membahas lebih jauh tentang pisangnya melainkan tentang kulit pisangnya.
mungkin kita mengenal kulit pisang hanyalah sebuah sampah organic yang tidak bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari sehingga bila kita habis memakan pisang kita langsung membuang kulitnya tersebut ke tempat sampah, padahal kalau kalian ketahui kulit pisang memiliki manfaat bagi menusia bahkan bias dijadikan sebagai energi alternatif bagi tubuh manusia karena kulit pisang memiliki kandungan yang baik bila dicerna oleh tubuh manusia.
memang kulit pisang memiliki rasa yang pahit dan tidak enek bila dikonsumsi langsung sehingga untuk mengkonsumsi kulit pisang tersebut harus di olah terlebih dahulu menjadi makanan atau hidangan yang memiliki rasa yang nikmat, makanan tersebut contohnya adalah es krim kulit pisang dan dodol kulit pisang. kedua makanan ini sudah mulai dikembangkan karena melihat kandungan yang sangat bagus bila dikonsumsi oleh tubuh manusia.
Dodol kulit pisang sendiri adalah salah satu judul yang saya ambil dalam program kreativitas mahasiswa yang di selenggarakan oleh universitas mercu buana,saya sendiri memilih judul dodol kulit pisang karena ingin mengembangkan olahan makanan dari kulit pisang yang memiliki kandungan sangat banyak ini sehingga bias bermanfaat bagi semua orang.
Dodol kulit pisang sendiri adalah salah satu judul yang saya ambil dalam program kreativitas mahasiswa yang di selenggarakan oleh universitas mercu buana,saya sendiri memilih judul dodol kulit pisang karena ingin mengembangkan olahan makanan dari kulit pisang yang memiliki kandungan sangat banyak ini sehingga bias bermanfaat bagi semua orang.
inilah kandungan yang ada dalam kulit pisang :
1. kandungan gizi dalam kulit pisang
seperti karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, bebebapa vitamin seperti B dan C, serta air. Kesemua unsur ini dapat bermanfaat sebagai sumber energi juga antibodi bagi tubuh manusia.
2. kandungan kimia dalam kulit pisang
Zat Gizi
|
Kadar
|
Air (g)
|
68.90
|
Karbohidrat (g)
|
18.50
|
Lemak (g)
|
2.11
|
Protein (g)
|
0.32
|
Kalsium (mg)
|
715
|
Fosfor (mg)
|
117
|
Zat Besi (mg)
|
1.60
|
Vitamin B (mg)
|
0.12
|
Vitamin C (mg)
|
17.50
|
nah diatas adalah kandungan kulit pisang, bila dilihat kandungan kulit pisang tersebut sangat lengkap bukan untuk tubuh manusia???
selain itu juga kulit pisang bias menghasilkan sumber listrik, menurut penelitian kulit pisang bisa menghasilkan tegangan 1,3 volt, sedangkan kulit durian bisa menghasilkan 1,5 volt. Tegangan yang dihasilkan bergantung kadar air dan kandungan kalsium, natrium, dan magnesium kulit buah.
Nah kalau udah tau manfaat dari kandungan kulit pisan, fikir dua kali ya kalau habis mengkonsumsi pisang mau di buang apa di kumpulin kulit pisangnya..
Nah kalau udah tau manfaat dari kandungan kulit pisan, fikir dua kali ya kalau habis mengkonsumsi pisang mau di buang apa di kumpulin kulit pisangnya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar