Sabtu, 22 September 2012

Mengenal Lebih Dekat Tentang Formalin

          
 formalin adalah bahan pengawet dan merupakan larutan komersial dengan konsentrasu 10-40 % dari formaldehid.
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya tidak menusuk.
Adapun zat-zat yang terkandung dalam formalin adalah kurang lebih 37 % formaldehid dalam air dan biasanya di tambahkan metanol hingga sampai kurang lebih 15% sebagai pengawet.
Formalin banyak sekali di jual-belikan dan banyak sekali macam-macam formalin di antaranya :
formal, morbicid, methanal, formic aldhyde, methyl oxide dan masih banyak lagi.
formalin sangat beragam sekali jenisnya, begitu pula dengan kegunaanya.Dan kegunaan-kegunaan formalin adalah sebagai berikut :
1. sebagai desinfektan
2. sebagai germisida
3. sebagai pembasmi hama atau serangga(pestisida)
4. sebagai bahan baku pembuatan sutera sintesis, dan masih banyak lagi kegunaan-kegunaan formalin.
nah, kita sekarang sudah tau apa kegunaan-kegunaan formalin.Tetapi kenapa sekarang produsen atau pedagang-pedagang makanan  yang menggunakan formalin sebagai bahan campuran di dalamnya.
formalin memang boleh di gunakan pada bahan-bahan rumah tangga saja tetapi tidak boleh di gunakan dalam makanan ataupun minuman karena akan mengakibatkan dampak yang berbahaya bagi kesehatan.
Adapun dampak yang di sebabkan formalin bagi tubuh kita adalah sebagai berikut :
1.pada saluran pencernaan : menyebabkan iritatif lambung, mual dan muntah-muntah
2. pada paru-paru : bisa menyebabkan radang paru-paru
3. pada hidung : sering mimisan(keluar darah)
4. pada hati : bisa menyebabkan kerusakan hati, dan masih banyak lagi dampak yang di akibatkan formalin.
5. pada saraf : menyebabkan sakit kepala, lemas, susah tidur dan kurng konsentrasi
6. pada ginjal : bisa menyebabkan kerusakan ginjal
7. pada organ reproduksi : bisa menyebabkan kerusakan testis, ganguan menstruasi dan infertilitasi sekunder.
8. pada saluran pernafasaan : sering sesak nafas, suara serak, batuk kronis dan sakit tenggorokan.
9. pada mata : iritatif, mata merah, berair dan juga bisa menyebabkan kebutaan.
10. pada kulit : kulit menjadi kemerahan, kulit seperti kebakar dan alergi kulit 
kalau sudah tau dampaknya, kita tidak mau kan kesehatan tubih kita terganggu. Kalau bagitu kita lihat ciri-ciri makanan berformalin,adapun ciri-cirinya adalah : 

pada mie basah : 
a. tidak rusak sampai 2 hari pada suhu 25 derajat C dan bertahan sampai15 hari pada suhu lemari es(10 derajat C)
b. bau agk menyengat
c. tidak lengket dan mie agk mengkilap

pada tahu :
a. tidak rusak sampai 2 hari pada suhu 25 derajat C dan bertahan sampai 15 hari pada suhu lemari es(10 derajat C)
b. tahu terlampau keras tetapi tidak padat
c. bau agak menyengat

pada baso :
a. tidak rusak sampai 5 hari pada suhu 15 derajat C 
b. teksturnya sangat kenyal

pada ikan segar :
a. tidak rusak sampai 5 hari pada suhu 25 derajat C
b. warna insang merah tua dan tidak cemerlang terus dagingnya ikan putih bersih
c. bau menyengat 

pada ikan asin : 
a. tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat C 
b. bersih cerah 
c. tidak berbau kghas ikan asin   

sumber : http://www.scribd.com/doc/96308184/Pengertian-Formalin
http://id.shvoong.com/medicine-and-health/1670149-formalin-dan-bahayanya/http://belajar.kemdiknas.go.id/index3.php?display=view&mod=script&cmd=Bahan%20Belajar/Pengetahuan%20Populer/view&id=60&uniq=566http://www.tribunnews.com/2012/06/11/ini-10-bahaya-formalin-dari-ujung-rambut-sampai-kakihttp://catatankimia.com/catatan/ciri-makanan-berformalin.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar